rssicon

Шансы Центробанка (ЦБ) на возврат 32 млрд рублей, выданных в качестве стабилизационного кредита Межпромбанку (МПБ), становятся все призрачней. Регулятор, несмотря на свой статус, не вправе получить средства от банка, признанного банкротом, вперед других кредиторов. Более того, по мнению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсного управляющего Межпромбанка, ЦБ должен вернуть в конкурсную массу рухнувшей кредитной организации 1,7 млрд рублей.

Эта сумма - платежи по кредиту (основной долг и проценты), которые Межпромбанк, принадлежавший экс-сенатору Сергею Пугачеву, вносил в ЦБ с июля по октябрь 2010 года. АСВ подало в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительными сделок по перечислению данных средств. Юристы агентства сочли, что выплаты производились в обход других кредиторов, поскольку в этот период банк уже находился в преддефолтном состоянии и был не в силах вернуть деньги всем партнерам.

- Фактически уже была создана картотека кредиторов, и платежи по удовлетворению их требований должны были осуществляться в определенном порядке, - объяснил «Известиям» руководитель центра общественных связей АСВ Александр Загрядский. - Но эта очередность была Межпромбанком нарушена. АСВ как конкурсный управляющий просто обязано оспорить эти сделки. Статус кредитора здесь не имеет значения.

В Центробанке ситуацию не комментируют.

Председатель коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев считает, что основания подать такой иск у АСВ есть, но шансы выиграть дело минимальны.

- Согласно законодательству о банкротстве, конкурсный управляющий может требовать признания данных выплат со стороны «Межпрома» недействительными. Если подобная сделка была совершена в течение полугода до отзыва у банка лицензии, есть основания ее оспорить, - считает Юрий Николаев.

Но, по его мнению, истцу будет сложно доказать, что в данном случае ЦБ имел преимущество перед другими кредиторами и действовал недобросовестно.

- Тяжело будет убедить суд, что государственная организация получила деньги по недействительной сделке. Можно, например, попытаться доказать, что ЦБ сознательно не отзывал лицензию у Межпромбанка, зная о его бедственном положении, чтобы дождаться возврата долга, - продолжает Юрий Николаев. - Но подтверждение данных доводов должно быть неопровержимым, чтобы суд принял их во внимание.

Как полагает гендиректор юридической компании «Адвокатъ» Олег Ашурков, самое сложное будет доказать, что в тот период у МПБ наблюдались признаки несостоятельности.

- Но у АСВ есть возможность это сделать. Конкурсный управляющий, скорее всего, владеет полной информацией о положении в банке в последние месяцы перед отзывом лицензии. Он видит, сколько неисполненных обязательств тогда числилось в картотеке «Межпрома», какую долю это составляло в общей массе платежей за операционный день и т. п., - заключил Олег Ашурков.

Кредит МПБ регулятор выдал в 2009 году во время кризиса. Сперва заем был беззалоговый. Но летом 2010 года, когда над кредитной организацией нависла угроза банкротства, ЦБ потребовал предоставить обеспечение в виде акций компаний Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева - «Северной верфи», Балтийского завода и ЦКБ «Айсберг». Что и было сделано. После отзыва лицензии у МПБ в начале октября 2010 года ЦБ пытается через суд взыскать залоги.

Центробанк - не единственная «жертва» конкурсного управляющего «Межпрома». АСВ подало еще около 70 исков о признании недействительными сделок между МПБ, когда он уже находился на грани краха, и его клиентами. По данным представителей агентства, большинство ответчиков - «живые» фирмы, которым есть чем расплатиться. Если требования будут удовлетворены, в конкурсную массу разорившегося банка может быть возвращено дополнительно 13-14 млрд рублей. Плюс есть надежда на 1,7 млрд рублей от ЦБ.

- У нас есть доказательства того, что в одно и то же время в «Межпром» обращалось множество организаций с просьбой исполнить свои обязательства. Однако одним банк пошел навстречу, а большинству других - нет, - комментировала ранее «Известиям» партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» (эта группа представляет интересы АСВ в спорах с МПБ) Майя Чудутова. - То есть с какими-то клиентами банк полностью расплатился, а другим не выплатил ничего, так как у него не было достаточно средств для удовлетворения всех требований, что фактически свидетельствует о несостоятельности.

Поэтому-то АСВ и приходится наступать по всем фронтам.

МПБ, по последним данным агентства, задолжал в общей сложности 81,6 млрд рублей. В реестр требований на дату его закрытия были включены обращения 369 кредиторов. Пока что чуть ли не единственным реальным для возврата активом Межпромбанка является кредит под залог акций компании «Сухой» на 3 млрд рублей. В судах рассматриваются десятки исков АСВ к компаниям - должникам МПБ, в том числе аффилированным с семьей бывшего сенатора.

Среди прочего АСВ предъявляет требования по сделкам, связанным с Енисейской промышленной компанией (ЕПК), которая входила в империю Сергея Пугачева. В июне 2011 года ЕПК, владеющая лицензией на гигантское угольное месторождение - Элегестское, была продана владельцам Русской медной компании Игорю Алтушкину и Руслану Байсарову, предположительно, за млрд. АСВ судится, чтобы вернуть акции ЕПК под залог «Межпрома» по кредитам почти на 30 млрд рублей.

Но на данный момент в конкурсную массу МПБ от погашения задолженности, возврата и реализации имущества дополнительно поступило всего 148 млн рублей. По предварительной оценке конкурсного управляющего, процент удовлетворения требований кредиторов третьей очереди составит не более 5%.

Юлия ПОЛЯКОВА

Предыдущие новости


Leave a Reply